藍與白的萬花筒 葡萄牙的藍彩瓷磚

2021-09-17

Sam

300
    如果有機會到過葡萄牙旅行,應該會對那裡隨處可見的瓷磚拼貼印象深刻,葡萄牙可說是世界上對於瓷磚的運用最為熱衷且純熟的國家,如今也可說瓷磚是葡萄牙的文化典範之一。
    相傳瓷磚是在13世紀時傳入葡萄牙,當時的伊比利半島上的天主教國家,正與佔領伊比利半島的北非摩爾人戰爭,最終直到15世紀,才終於將伊比利半島光復,因為摩爾人在當地佔領長達600年的時間,因此帶來許多摩爾式文化,其中也包括了瓷磚這項技藝,葡語的瓷磚稱為Azulejo,源於阿拉伯文az-zulayj,意思是精美的石頭,而根據伊斯蘭律法,禁止描繪任何人物形象,因此瓷磚上大多是幾何圖案、棋盤印花和阿拉伯文字。1503年時,葡萄牙國王曼努埃爾一世在西班牙旅行時,驚豔於塞維亞當地的漂亮花磚,因此回國後,將自己的辛特拉宮殿大肆用瓷磚重新裝潢,此外也將人物、動物、神話、聖經等場景大量應用至瓷磚圖案中,從此瓷磚在葡國大放異彩。
    著名的藍白色瓷磚則是17世紀時,葡國從荷蘭訂製更專業的圖板,當時荷蘭從中國引進的青花瓷蔚為風潮,也影響了荷蘭台夫特的陶器,因此開始製作出了藍白色的瓷磚做為主流。
    1755年發生里斯本大地震,整座城市幾乎毀於一旦,重建的工作重任交給龐巴爾侯爵,具有遠見的龐巴爾侯爵,將城市重新設計為擁有寬闊大道,並有良好衛生條件,汙水排水道、自來水供應民生用水、城市美學的建築結構,其中商業廣場(Comercio Plaza)更為當時歐洲最大的廣場之一,重建的里斯本建築物也運用諸多簡單圖案的瓷磚來做為藝術裝飾,成為當時最現代化的歐洲城市之一。
    進入20世紀後,瓷磚的使用依然沒有被遺忘,許多地鐵站的設計選擇了瓷磚作為主視覺設計,成為科技與古典美學碰撞產生的新火花,1998年葡萄牙里斯本舉辦世界博覽會,為了世博場地而新建的地鐵站,更薈萃了世界各地的藝術家在此發揮創意,設計出與航海主題有關的瓷磚圖樣。





推薦你來到葡萄牙可前往欣賞的幾個富有豐富瓷磚設計的經典景點:
1.里斯本國立瓷磚博物館Museu Nacional do Azulejo─由修道院改建的博物館,展出了14世紀以來的瓷磚作品變革,從裝飾品變為藝術品,從宗教轉為立體幾何,從傳統轉為現代,可以讓你從頭到尾了解瓷磚的歷史。

2.辛特拉宮殿Palacio Nacional de Sintra─13世紀就開始興建的皇宮,於16世紀時經由國王曼努埃爾一世的改建,增加了許多航海元素,稱為「曼努埃爾式」風格,並引進摩爾式的華麗瓷磚,使得整座宮殿的內部更加宏偉壯麗。

3.聖本篤車站Sao Bento Station─位於北部大城波多Porto的中央車站,車站大廳內部用了約2萬片的瓷磚來創作,出自於葡國藝術家Jorge Colaco的作品,拼湊出葡國的歷史、舊時生活等,號稱「全世界最美的車站」。

4.聖靈教堂Chapel of Souls─同樣位於波多的這座教堂,外觀由15947塊藍白瓷磚覆蓋,講述聖經故事,整座教堂猶如一幅畫作。

5.佩納宮Palacio Nacional da Pena─19世紀時葡萄牙國王費南多二世興建於辛特拉的避暑行宮,融合了浪漫主義、歌德式、文藝復興式、曼努埃爾式、摩爾風格打造而成,除了運用大量瓷磚之外,也有許多灰泥圖飾以及各種風格奇特雕塑,讓旅客深入其中能感受獨特奇幻的體驗。