碧血黃沙~關於西班牙鬥牛的那些事-3)

2021-08-30

Sam

600

鬥牛士身上的華麗行頭

    最能代表西班牙的文化象徵莫過於鬥牛這項活動,而其中鬥牛士華麗的身影,每每烙印在人們的心中無法抹滅,而對於西班牙鬥牛士身上這套有點過時的服裝,其實大有來頭,鬥牛士的服裝都是量身訂做且純手工完成的,鑲嵌各種亮片,造價非常高昂,一般來說訂製一件基本款的鬥牛服裝價格約在2000~3000歐元,複雜一點的甚至高達6000歐元,而且鬥牛士會有好幾套鬥牛服。
    鬥牛服裝的傳統來源自18世紀,當時鬥牛文化盛行於西班牙,尤其在貴族間蔚為流行,而當時貴族階級的服裝打扮,是緊身的下半身衣褲和長襪,上半身則也是合身的開襟華服,18世紀時穿著這種服裝的男子會被譽為友善、禮貌以及有教養的人,是最時尚的男裝,當時的鬥牛士,為了彰顯自己的身分和地位,出場時都會穿著此種服裝,並且為了更好的表演效果,而在服裝加上各種亮麗的飾品,演變至今,甚至有些鬥牛士的服裝,是用金線銀線裝飾的,雖然最後服裝的潮流演化讓人已經遺忘了當時的流行,不過鬥牛士卻將18世紀的服裝傳統保留了下來,並發展成為獨特的鬥牛士服裝系統。

    常見的西班牙鬥牛士服裝有三大類:
第一是哥雅式鬥牛服Traje Goyesco,此類服裝的受到當時法國大革命風潮影響,並與當時馬德里的服裝融合,形成帶點法式風格的鬥牛服,並因為生活在當時的著名畫家哥雅為名。此服裝的特點是頭戴一頂法式雙角帽(有如拿破崙戴的那頂帽子),絨球裝飾的髮網(18世紀的男人留長髮),絲綢製的衣料,著長襪和平底鞋,出場時並會佩掛一件無袖長斗篷,帶點浪漫的色彩。
    
    第二類型主要流行於西班牙南部,稱為Traje campero或安達魯西亞式鬥牛服Traje Andaluz。特色是哥多華平頂寬檐帽、排釦外套、短上衣,馬甲還有高腰背帶長褲,著長靴而不是平底鞋。

    第三類型則是最常見的Traje de luces,直譯為「光之服裝」,由名稱可知服裝上面需要滿滿的華麗裝飾和刺繡,服裝顏色變化也多,頭頂則戴一頂稱為Montera的束髮帽,因為現在已經不留長髮,則改變為毛線編織成的帽子,鬥牛士並會在後腦勺別上一個圓形編織物,以保護小腦不會因後倒而直接撞擊造成傷害。

    演變至今,也有鬥牛士將三種服裝的元素融合為一,另外因為節慶而舉辦的鬥牛節上,鬥牛士也會身穿配合主題的鬥牛服裝,如不同的聖母宗教慶典或畢卡索節、哥雅節等…或著致敬某人的圖案也都可能出現在鬥牛士的服裝上。鬥牛本身就是一項表演,因此表演者也盡其所能的展現其服裝品味,以博取觀眾的喜愛目光。