獻給愛情女神的聖殿:埃及【費萊神殿】

2023-07-21

Mila

2017
古埃及國王寶座上的明珠【費萊神殿】

費萊神殿,鄰近尼羅河而立。費萊原是一座島嶼,位於尼羅河中。它也是埃及南部地區,第一個古埃及神廟建築群的地點。神廟群被稱為「古埃及國王寶座上的明珠」。

埃及_費萊神殿主圖
由於新舊亞斯文水壩的興建與擴建,使得費萊島部分與神殿的1/3被淹沒,直到聯合國文教組織發起挽救行動,將神殿以阿布辛貝神殿相同手法切割,遷移至西北方的阿吉勒基亞島上重組,之後又將島嶼重新命名為費萊島。並於1979年,被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。

用愛與魔法將丈夫復活的【伊西斯女神】

費萊神殿又被稱「伊西斯神殿」,獻給埃及最著名的伊西斯女神。伊西斯女神擁有治癒能力,代表愛情。

在埃及傳說中,天神Nut與地神Geb,生下四名子女,分別是:
哥哥-歐西里斯Osiris
姊姊-伊西斯女神Isis
妹妹-奈芙提斯Nephthys
弟弟-賽特 Set

埃及神

歐西里斯與伊西斯結合,並統治埃及,他是豐饒之神,也是埃及第一位國王。將國家治理得蒸蒸日上,深受人民愛戴。

他的弟弟賽特,因此十分嫉妒想殺害他,陷害他進去棺材,把棺材丟入尼羅河,致使尼羅河,每年一次氾濫成災。

另外一個說法是,尼羅河之所以氾濫,是因為悲傷的伊西斯,留下的眼淚造成的水患。而後伊西斯與妹妹,是賽特之妻的芙提斯,將歐西里斯的體找回,使用魔法令歐西里斯復活。

然而賽特很快再次殺死歐西里斯,他的屍體切成14塊,散落埃及各處。伊西斯費盡千辛萬苦,沿著尼羅河尋找屍塊,太陽神拉命阿努比斯與智慧之神托特,將歐西里斯製作成木乃伊。據說,這也是埃及第一個木乃伊。

伊西斯再次將歐西里斯復活,並與他生下兒子荷魯斯Horus,然而魔法並不能維持歐西里斯的生命太久,其他神祇決定,讓歐西里斯成為冥王統治死者,又稱作「Neb-ertcher」,意即「世界邊緣之王」。

而勇敢堅強,用愛與魔法將丈夫找回並復活的伊西斯女神,則被認為是理想的母親和妻子,以及戰爭、健康、婚姻與愛的女神。

參觀【費萊神殿】不能錯過的精彩看點

聽完了傳說,搭著小船來到費萊神殿,波光粼粼的尼羅河水面,倒映出神殿的模樣,穿過塔門前庭,左右一排長長的柱廊,柱頭雕飾著紙莎草與蓮花,也有棕櫚葉或是哈索爾女神。一瞬間恍惚以為自己置身於羅馬。

埃及_費萊神殿

這是因為神殿,始建於托勒密王朝,當時希臘羅馬藝術,漸漸與埃及文明融合,而希臘羅馬神殿中,那些廊柱和廣場,原來是受到了埃及神殿石柱建築影響,因此才會看起來這麼相似。

埃及_費萊神殿_第一塔門

進入費萊神殿之前,會先經過兩個塔門,上面的雕繪,值得仔細觀察。

🔵第一塔門的重點有:
法老王托勒密鞭打俘虜,將戰績獻給艾西斯女神。歐西里斯&伊西斯&荷魯斯(鷹頭人身)的三位一體浮雕。

埃及_費萊神殿_第一塔門

🔵第二塔門的重點有:
左邊是誕生廳,紀錄荷魯斯出生,以及被餵養的情形。前方西柱廊柱頭,雕刻著荷魯斯的妻子。愛與美的化身-女神哈索爾Hathor,傳說中哈索爾形象為奶牛,守護鷹神荷魯斯,她是太陽神拉的女兒,頭上牛角,中有太陽盤。

埃及_費萊神殿_第二塔門左邊_誕生廳_哈索爾

哈索爾

塔門東邊是是大圖托勒密十二奉獻動物給荷魯斯與哈托爾,其他浮雕也多是法老獻祭諸神的相關故事。

埃及_費萊神殿_第二塔門

觀看上頭的浮雕壁畫,刻劃許多故事。原本伊西斯的含意是「王座」,在圖騰之中,女神頭飾就是寶座,作為法老王權的重要體現,法老被稱為是她的孩子。但在這座神殿,伊西斯呈現另一種形式,與哈索爾的形象相同,頭上都是一對牛角,中央是太陽盤。

埃及_費萊神殿

埃及_費萊神殿

另外一個看點,是圖拉真涼亭。這是羅馬皇帝圖拉真為伊西斯女神建立,作為迎接女神回島時的暫歇之所,是由14根石柱構成的小巧希臘式涼亭,外觀十分地美麗而精緻。

埃及_費萊神殿_圖拉真涼亭

埃及_費萊神殿_圖拉真涼亭

費萊神殿,整體雖不是很大的建築群,但許多參觀過這裡的人們,都特別喜歡這個浪漫又美麗的女神神殿呢!

📍神秘古文明埃及👉看行程