海上桂林-下龍灣

2022-01-18

Candice

142
下龍灣是越南北部知名的風景勝地,以景色瑰麗、秀美而出名,並被列入了世界自然遺產。這裡有大大小小2000多座姿態各異的石頭矗立在平靜的海面上,因酷似中國廣西的桂林山水,所以被稱為「海上桂林」。

每年11月到隔年2月是下龍灣的乾季,很適合前往。搭船觀光是遊覽下龍灣常見的旅遊方式,不僅可以在小島之間欣賞海上壯闊的山水美景,還能上島參觀一些漂亮的溶洞。在下龍灣一帶的城鎮,許多當地民宅都帶有法式風格,還有隨處可見的舢板小船、帆船及小划船販售賣越南紀念物品的漁家,鄉土風情濃郁。 
下龍灣的遊船碼頭位於越南北部下龍市的拜齋坊(Bãi Cháy),附近的商店及餐館很多,是外國遊客觀光匯集地。從這裡出發搭船遊覽下龍灣,觀賞兩側奇巖怪石,還能看到石灰岩溶洞、鐘乳石、石筍、以及水上人家、養魚場等。

據說在這片小島林立的海域中,大部分的奇巖怪石都已被命名,如犬島、象島、鬥雞石、猩猩岩等以動物命名的,也有詩山、香爐岩、木頭山等其他詩情畫意的石頭。不過,想要感受這些石頭生動的姿態還需要自行發揮一些想象力唷!
鬥雞石是下龍灣的一個指標性的景觀座標之一,這其實是兩座鄰近的小島,形狀猶如兩只面對面的鬥雞,它倆怒目相視、嘴角相向,好像隨時準備騰躍而起,展開一場慘烈的決鬥一般,非常有趣。如果來到下龍灣,一定要安排一~兩天的時間,才能真正體驗到下龍灣極美;不來下龍灣,不算來過越南唷!