斯里蘭卡佛牙節 Kandy Esala Perahera

2022-01-18

Annie

136
斯里蘭卡有著「印度洋上的一顆珍珠」的美譽,大約70%的人民信奉佛教,最重要的宗教節慶是已有千年歷史的「佛牙節」,而肯迪市的Esala Perahera更是舉世聞名的慶典活動,從新月日開始,到滿月時結束(2021年8月14日~8月24日)。

#照片由 周伶 提供
據佛教傳說,佛陀去世火化後留下4顆佛牙,其中一顆傳到斯里蘭卡。這顆佛牙是斯里蘭卡的國寶,誰得到佛牙,誰就是合法的統治者。因此歷代統治者非常重視佛牙,它也因此成為僧眾的精神寄託。隨著各朝代的興衰變遷,先後幾次移址為佛牙修建聖寺。現在佛牙保存在肯迪佛牙寺,每次大選後當選的政府首腦要做的第一件事,就是前往禮拜佛牙,以求政權穩固。
佛牙遊行始於西元4世紀,到西元18世紀,肯迪國王下旨將佛牙遊行併入康堤四大神廟的艾塞拉Esala月遊行中,定名為「佛牙大遊行」,佛牙節便由此而來。

#照片由 周伶 提供
龐大的遊行隊伍,由險象環生的舞火把隊、揮動旗幟的旗手、節奏感十足的鼓手、服裝華麗的舞者、還有趣味的雜技團等組成,在大街上載歌載舞,點亮全城夜晚,直至深夜達到沸騰。
活動中最具驚人的陣仗,莫過於近百頭身著彩衣、頭掛燈飾的大象,而「領頭象」地位可是非常神聖,已經數年擔當重任的牠,被裝扮得絢麗奪目,因為在牠背上巨大的華蓋下,安放著盛有佛牙舍利的神龕複製品。遊行到月圓日時進入高潮。載歌載舞的遊行隊伍簇擁著近百頭大象,浩浩蕩蕩行進在大街上,蔚為壯觀。每年吸引了數萬名外國觀光客及朝聖者與會,熱鬧程度宛如佛教的嘉年華會。


#照片由 周伶 提供

​​​​​​​#照片由 周伶 提供